Programme

Vous trouverez ci-dessous le programme de l'Ecole Chercheurs Partenaires TETRAE (oct 2023)

Mardi 24 Octobre 2023

11h-13h : Accueil des participants

12h-13h30 : Déjeuner

13h30 : Ouverture : objectifs, déroulé

  • Direction Scientifique Agriculture (Cécile Détang-Dessendre)
  • Equipe nationale TETRAE (Danielle Galliano, Frédéric Wallet, Pauline Lenormand)

14h : Brise Glace

14h30 : Conférence de Tom Dedeurwaerdere, professeur de philosophie des sciences, Université Catholique de Louvain

Vers une action collective pour créer des capacités de recherche partenariale sur les systèmes socio écologiques interdépendants

Salle plénière

16h : Pause

16h30 : Session Plénière Innovation Ouverte

- Conférence introductive de Javier Gracia Garza : Innovation Ouverte et Agro Living Lab
- 4 exposés suivi d’échanges : IO et TETRAE, comment les projets TETRAE se saisissent du
concept et le mettent en pratique ?

  • 1 projet dans lequel la démarche d’IO est pilotée par la logique scientifique : TRANSAAT
  • 1 projet impliquant une ferme expérimentale ouverte : MAVI
  • 1 projet dans lequel un Territoire d’Innovation est partenaire : PERCEVAL
  • 1 projet avec forte implication des citoyens : AgriAURA2050

Echanges et synthèse par Benoit Dedieu

Salle plénière

19h : Apéro Posters

20h : Dîner

 

Mercredi 25 Octobre 2023

8h30-10h : En parallèle

Atelier Impact 1

Session 1

Elaborer des scénarios pour les transitions

Présidence : Laure Hossard

Session 2

Evaluation et valorisation des services écosystémiques

Président(e)s : Lilia Mzali et Nicolas Bilot

Session 3

Gouvernance des systèmes agri-alimentaires territorialisés

Présidence : Ronan Le Velly

AgriAURA, AMPERA, TAI-OC, TFC, PRESENCE, MAVI

AgriAURA : Façonner l'agriculture durable de demain : comprendre les enjeux climatiques et sociaux pour les communautés. G Bellocchi.

PERCEVAL : Développement de nouveaux mécanismes de marché pour les services écosystémiques forestiers. La recherche répond au marché des services écosystémiques. J Abildtrup et N Bilot.

TRAACT : Les innovations organisationnelles des acteurs du marché pour la transition des systèmes agricoles et alimentaires : proposition d’un cadre analytique commun. C Léger-Bosch, V Baritaux et C Chazoule.

TAI-OC : Exploration de futurs à l’échelle territoriale. L Hossard.

AC²TION : Evaluation des services écosystémiques. A Ugaglia.

METROBIO : Dynamiques de métropolisation et gouvernance territoriale en Ile de France. Une analyse à partir du cas des PNR Franciliens. A Mazé et J Méry.

BICCOC : Elaboration d’un cadre d’analyse de la viabilité des bioclusters rurales émergentes contribuant à une transition vers la durabilité dans les territoires. M Donner et al.

TETRA HAIES : Valorisation comptable des services écosystémiques rendus par les haies: l’apport d’une approche écosystème centrée. JL Petitjean, JM Bascourret, M Pernel.

DEFIBIO : L'importance des enjeux de la coexistence et de la confrontation entre bio et non-bio. P Gasselin et al.

 

  TRANSLAG : Pourquoi aborder deux cibles consommateurs spécifiques ? D Marquis et al.

10h : Pause

10h30-12h : En parallèle

Atelier Impact 1 (suite)

Session 4

Accompagner la transition agroécologique

Présidence : Corinne Tanguy

Session 5

Insertion territoriale des systèmes agroforestiers

Présidence : Sandrine Petit-Michaut

Session 6

Résilience et durabilité des filières territorialisées

Présidence : Catherine Mignolet

AgriAURA, AMPERA, TAI-OC, TFC, PRESENCE, MAVITRAACT : Accompagner les trajectoires de changement et le renforcement de l’agir citoyen : les apports de la co-construction des chroniques de projet. S Girard, P Goutagny et M Houdart.METROBIO : Dynamiques socio-écologiques en agroforesterie et bois-énergie en Ile de France. État des lieux et perspectives. A Mazé et al.MAVI : Elaborer des outils pour pérenniser des filières locales et durables pour les viandes bovines en marais. B Roche, L Mzali.
AMPERA : Comment aider les acteurs des collectivités à comprendre les multiples conséquences des changements des élevages bovins laitiers dans les territoires pour mieux raisonner des voies de transitions ? D Follet.AC²TION : Agroforesterie, vigne, grandes cultures, services écosystémiques. L Denaix.DEFIBIO : Les enjeux de la territorialisation des filières biologiques. S Fournier et al.
PRESENCE : Les actions associatives de valorisation des services écosystémiques fournis par l’élevage bovin. M Fournier.BICCOC : Création d’une filière de valorisation de la résine de pin maritime avec un focus sur le contexte, les enjeux, les risques identifiés à ce jour. P Chalier.FAARC : Penser les coopératives agricoles à l’heure des transitions, perspectives en Ile-de-France. M Filippi.
  Part’AGE : Quelle place du territoire dans l’alimentation des séniors : cas du portage de repas. V Santé Lhoutellier et al.

 

12h : Déjeuner

13h30 : Conférence de Blandine Laperche, Université du Littoral Côte d'Opale

L'économie circulaire comme levier des transitions en territoire

Salle plénière

15h : Visites

Visite 1 : Oppidum d’Ensérune

Visite guidée

 

Visite 2 : Vignoble et rencontre à la cave Flores

Visite du vignoble et visite de la cave

Dégustation

 

Visite 3 : Balade sur l’étang de Thau et rencontre avec une pêcheuse du projet « Panier de Thau »

RDV avec le CPIE et Mme Azaïs-Negri à Marseillan

 

20h : Dîner

 

Jeudi 26 Octobre 2023

8h30-10h : En parallèle

Atelier Impact 2

Session 7

Valorisation de la biomasse et bioterritoire

Présidence : Franck-Dominique Vivien

Session 8

Diversité des stratégies d'acteurs et des systèmes agricoles

Présidence : Laurent Hazard

Session 9

Identifier et analyser la diversité des systèmes agricoles et exploitations en transition

Présidence : Florence Beaugrand

FAARC, PARTAGE, TRANSLAG, PERCEVAL, METROBIO, TRAACTRAFFUT : Analyse des potentialités régionales de valorisation de la biomasse. S Bourdin et H Delcayre.PRESENCE : Analyse comparée des stratégies adoptées par les éleveurs de bovins en termes de systèmes fourragers et de leurs impacts sur la santé et la gestion de la carrière des vaches sur 3 territoires des Pays de la Loire. T Petit et al.AC²TION : Analyse multicritère pour l’aide à la décision afin d’évaluer les performances de nouveaux systèmes agroforestiers en grandes cultures. O Phelpin, F Macary, L Denaix.
BICCOC : Diagnostic socio-économique du contexte d’innovation des bioclusters. G Labrouche.MAVI : Construction d’un réseau d’acteurs et de sites expérimentaux en marais doux pour mettre en place des suivis biologiques et environnementaux. L Mzali et V Boutifard.DEFIBIO TRANSAAT : Typologies des exploitations maraichère et légumière :  des résultats au service d’ateliers participatifs. P Guillemin et al.
TRANSAAT : À l'aune de la reterritorialisation agrialimentaire, le(s) bioterritoire(s) : quelle(s) définition(s) ? S Anglès et Z Uteza.TAI-OC : Pratiques agroécologiques et efficience d’utilisation de l’eau sur 4 sites expérimentaux. E Guillot.TAI-OC : Caractérisation rapide et sélection d’agriculteurs engagés en agroécologie irriguée sur le territoire Occitan. D Leenhardt et al.

 

10h : Pause

10h30-12h : En parallèle

Atelier Impact 2 (suite)

Session 10

Systèmes d’élevage et territoires dans la TAE

Présidence : Claudine Thenail

Session 11

Valorisation territoriale des bioressources

Présidence : Amélie Gonçalves

Session 12

Adaptation des modèles agricoles et biodiversité

Présidence : Michel Duru

FAARC, PARTAGE, TRANSLAG, PERCEVAL, METROBIO, TRAACT

PRESENCE : Pistes méthodologiques pour une analyse multi-échelle et multi-factorielle des localisations et dynamiques de l’élevage bovin en Région Pays de la Loire. N Ben Arfa, F Beaugrand et JM Follin.

RAFFUT : Evaluation de gisement de déchets verts de serres dans la région nantaise pour une utilisation potentielle en bioraffinerie. K Kansou.TAI-OC : Construction d’un cadre conceptuel et méthodologique d’évaluation des bénéfices économiques associés à une transition agroécologique : cas de l’agriculture de conservation des sols. A Tapsoba et S Loubier.
DEFIBIO : Analyser la vulnérabilité des systèmes d’élevage bovin biologique dans un contexte climatique et socio-économique en tension. MA Magne, V Thénard, A Roux de Reilhac.TETRA HAIES : Bioéconomie et haies : une course d’obstacle. FD Vivien.MAVI : Explorer et accompagner les dynamiques territoriales contribuant à une riche biodiversité et au stockage du carbone. R Reau et A Farruggia.
AMPERA : Quel dispositif de recherche collaborative au niveau de territoires locaux, pour aider les acteurs à croiser les points de vue sur les leviers agroécologiques des élevages afin de raisonner ensemble des transitions ? V Viaud et C Thenail.BICCOC : Des concepts à la méthode d’analyse des initiatives innovantes en bioéconomie en région : construction d’un diagnostic territorial. V Olivier et al.AgriAURA : Façonner l'agriculture durable de demain : challenges et alternatives dans un contexte d’adaptation au changement climatique et à la transition agroécologique. J Salse.

 

12h : Déjeuner

13h30 : Conférence de Marc Deconchat, directeur de recherche en écologie, INRAE Toulouse

Biodiversités, acteurs et territoires : quelles postures pour faire face aux dérèglements globaux ?

Salle plénière

15h00 - 16h30 : En parallèle

Atelier Impact 3

Session 13

Transition et sciences de l’alimentation

Présidence : Marie-Benoit Magrini

Session 14

Dialogue Sciences Société pour les transitions

Présidence : Daniel Roybin

Session 15

Stratégies alimentaires territoriales et coordination d'acteurs

Présidence : Salma loudiyi

BICCOC, RAFFUT, TETRA HAIES, AC²TION, TRANSAAT, DEFIBIOPart’AGE : Mise en place d’un dispositif de recherche en nutrition permettant le phénotypage multidimensionnel en autonomie des personnes âgées sur plusieurs territoires. C Manach et al.

TRAACT : Pour un cadrage des transitions agricoles et alimentaires dans les territoires : État des lieux et mises en œuvre dans le projet TRAACT. S Nguyen Ba et al.

TRAACT : Documenter les visions et visées des transitions dans le projets alimentaires territoriaux en AURA : propositions méthodologiques et premiers résultats. S Loudiyi.
TRANSLAG : Caractérisation des propriétés physicochimiques de concentrés et isolat de pois en vue d’une utilisation en extrusion. F Fayolle et al.

TFC : Construction d’un cadre conceptuel interdisciplinaire sur la notion de communauté et de son intérêt pour accompagner les transitions : méthode et premiers résultats. G Christiansen.

TRANSAAT : De la résilience aux transitions, quelles gouvernances des ressources naturelles en liens à la planification alimentaire territoriale ? Le cas de deux PAT du Grand Est. S Dermine-Brullot et al.
 

PERCEVAL : Actions de communication, valorisation scientifique & médiation du projet PERCEVAL. C Ambert.

FAARC : Les enjeux logistiques de l’approvisionnement de la restauration collective par les coopératives agricoles franciliennes. G Raton, C Blanquart et M Filippi.

 

16h30 : Pause

17h-18h30 : En parallèle

Atelier Impact 3 (suite)

Session 16

Formation agricole et conseil pour la TAE

Présidence : Emmanuelle Chevassus

Session 17

Agrolivinglab et recherche en partenariat pour les transitions

Présidence : Damien Talbot

BICCOC, RAFFUT, TETRA HAIES, AC²TION, TRANSAAT, DEFIBIOTFC : Mise en œuvre de la transition agroécologique au travers de l’action des établissements d’enseignement agricole. M Marie-Sainte.Part’AGE : Création d’un réseau multi-acteur d’acteurs de recherche participative en nutrition et possible évolution vers un living lab régional. A Victor et al.
AMPERA : Comment aider les apprenants des filières techniques agricoles à développer une vision systémique intégrant agriculture et écologie pour « passer à l’action » au niveau des fermes et territoires ? A Lainé-Penel.AgriAURA : Façonner l'agriculture durable de demain : vers quelle rupture dans les systèmes de production à l’échelle de la parcelle ? P Malagoli et C Picon-Cochard.
TFC : De l’expérience individuelle à la connaissance partageable… et partagée : le cas du développement des interactions cultures-élevage dans l’Aude. N Giraud, H Brives et L Hazard.PERCEVAL : Comment une bonne gestion des données dans le cadre de projets partenariaux et interdisciplinaires peut contribuer à mieux répondre aux attentes des chercheurs et de leurs partenaires ? A Niedzwiedz

 

20h : Cocktail Dinatoire

 

Vendredi 27 Octobre

9h : Acquis de l'Ecole et préfiguration des dynamiques transversales

Travail en groupes transversaux pré-identifiés autour de 3 grands ensembles de thématiques :

  • GTT 1 : Transition agroécologique des systèmes de culture et d’élevage
  • GTT 2 : Transition des systèmes alimentaires en territoire
  • GTT 3 : Gestion durable des ressources : biodiversité, eau, forêt, économie circulaire…

10h30 : Pause

10h45 : Perspectives de travail

11h30 : Conclusions

  • Conseil Scientifique (Aude Ridier)
  • Equipe nationale TETRAE

12h : Déjeuner

 

Programme détaillé